В храмах Кузбасской митрополии будет зажжён Вифлеемский огонь

Представители Братства православных следопытов Кузбасской митрополии привезут Вифлеемский огонь, который будет зажжён в храмах области. Мероприятие пройдёт в рамках Международной рождественской акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы».

Торжественная передача огня в Знаменский собор Кемерова состоится 27 декабря в 10:00 ч.

Из главного храма области весточка о приближающемся празднике Рождества отправится в Никольский собор в Кировском районе областного центра. Церемония пройдёт в 11:15 ч.

В 11:45 ч. будет доставлен в на приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в жилом районе МЖК.

Прихожане церкви святых благоверных Петра и Февронии Муромских встретят огонёк в 12:15 ч.

В Комиссарово в храм преподобного Сергия Радонежского он будет доставлен к 12:45 ч.

На Южном в церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали» его встретят в 13:15 ч.

В храм великомученицы Варвары на ФПК буден передан в 14:00 ч. На Металлплощадку в церковь великомученика Трифона – в 14:30 ч.

В храме великомученицы Татианы на пересечении бульвара Строителей и проспекта Марковцева окажется в 14:50 ч. В 15:15 ч. будет привезён в церковь Святой Троицы на проспекте Химиков.

В 15:35 ч. огонь передадут в храм Казанской иконы Божией Матери.

На приходе церкви Спиридона Тримифунтского на ул. Волгоградская будет зажжён в 16:00 ч.

В храме великомученика Пантелеимона при Областной больнице — в 16:30 ч.

В 17:00 ч. при церкви Воскресения Христова на проспекте Притомском.

На приходе храма Собора Кемеровских святых на ул. Дзержинского огонь будет зажжён в 17:30 ч.

Мероприятие проходит в стране ежегодно с 1993 года, а начиная с 2002 года, когда благословение на его проведение дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, к акции подключились и скауты Братства православных следопытов. В этом году акцию благословил исполняющий обязанности Председателя отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков.

Перед Рождеством следопыты со всего мира организуют доставку частички пламени из Вифлеема в свои родные города, в том числе, и в России, где в Москве, на Крутицком подворье от горящей свечи зажгут лампадки, которые распространяются по храмам городов и деревень страны как весточка о приближающемся празднике Боговоплощения младенца Иисуса Христа.

Само мероприятие зародилось в 1986 году как предрождественская акция «Свет из тьмы», в рамках которой благотворители могли в знак благодарности запомощь храму получить символ мира в форме маленького огонька с места рождения Иисуса Христа – Вифлеема. Эту акцию инициировали журналисты австрийского радио из города Линц.

Путём передачи огня мира люди несли добрую весть, счастливую новость о рождении Богомладенца. Огонь мира был зажжён в Вифлееме малышом из Австрии и переправлен под особым наблюдением многих спецслужб к нему на Родину.

Благодаря железнодорожному сообщению огонь 24 декабря распространили во все города.

Однажды в предрождественский вечер 1988 года в дверь к австрийскому скауту в Вене Бертлю Грюнвальду постучала хромая немолодая женщина. Их знакомство ограничивалось банальным общением в коридоре, приветствиями и обычными бытовыми разговорами. Поэтому этот визит стал неожиданным для Бертля.

«Вы всё же являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский огонь мира. Подумала, что и для Вас он будет иметь большое значение. Хотите, я с Вами могу тоже им поделиться?», — предложила она.

Конечно же, он захотел… На следующий год на собрании скаутской группы третьего венского отряда происходило обсуждение плана деятельности на рождественские праздники. В то время О. Пош и Б. Грюнвальд были скаут-мастерами этой группы. Они предложили заняться распространением Вифлеемского огня мира, и начать эту традицию уже с ближайшего Рождества. Эту идею горячо и радостно поддержали. Уже в первый год к акции подключилось более 70 скаутов, как из Вены, так и со всей Австрии. В этой стране именно скауты Вены были организаторами акции, но со временем кураторство переняло на себя центральное руководство организации.

В 1993 г. Вифлеемский огонь после сорокачасового испытания попадает в Москву благодаря Бертлю Грюнвальду. Уже оттуда лампадка прибывает в Смоленск и Кострому. В тот первый год акции российским скаутам удалось распространить огонь и во Владивосток.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *