В Ленинске-Кузнецком прошёл Георгиевский парад православных следопытов Кузбасса

5 мая в городе Ленинске-Кузнецком прошёл Георгиевский парад, приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие ежегодно проводится Братством православных следопытов (БПС) Кемеровской области в честь небесного покровителя всех воинов и скаутов – святого великомученика Георгия Победоносца. 



Организаторами данного мероприятия выступили: Отдел по делам молодёжи Кемеровской епархии при содействии: Департамента образования и науки Кемеровской области, Военного комиссариата Кемеровской области, Кузбасского детско-юношеского центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки ГАУДО «Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения»; Администрации города Осинники и коллектива лицея №36.

В Параде приняли участие представители скаутского движения Кузбасса и казачества Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского районов. В общей сложности — 350 человек. 
Перед началом Парада ребята побывали на Божественной литургии в одном из красивейших храмов Ленинска–Кузнецкого — Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре. Богослужебные песнопения исполнялись на греческом языке. 



В этот день Русская Православная Церковь вспоминала апостола Фому, который не поверил в смерть Спасителя и Воскресение Христово, пока сам явным образом не убедился в этом. После проповеди многие следопыты приступили к чаше со Святыми Дарами. Богослужение лаконично обрамляли колокольные перезвоны. 
По окончании Литургии все следопыты построились в колонну и пошли крестным ходом на городскую площадь Победы. По пути к идущим присоединился отряд «Роза Ветров» из Ленинска-Кузнецкого и местные жители. 


Площадь Победы. Начало Георгиевского парада. Построение. Каждый отряд, перестроившись в две шеренги, встал на площади. 
Священнослужители Ленинск-Кузнецких благочиний провели литию по погибшим воинам,защищавшим Россию в годы Великой Отечественной войны. Затем следопыты-знаменосцы Агата Карлагина, Алёна Щупаковская и Степан Золотарёв внесли знамёна России, Кузбасса и БПС. 
От лица заместителя главы города Ленинска — Кузнецкого по патриотическому воспитанию, полковника запаса Г. В. Фефелова и благочинного Третьего Ленинск-Кузнецкого церковного округа иеромонаха Серафима (Чуковитова) прозвучали торжественные речи о значении Георгиевского парада в воспитании молодого поколения, общей идее патриотического воспитания молодёжи и значении Парада для общества. 


В этот день на Георгиевском параде 11 следопытов, прошедших ряд испытаний и проявивших свой скаутский дух, дали торжественное обещание, означающее их вступление в скаутскую организацию. После церемонии, руководители повязали ребятам синие галстуки с сине-бело-красными лентами (триколор). 
В завершение торжественной части Парада состоялось возложение цветов к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. 


После Парада собравшиеся на автобусах переместились на площадь В. П. Мазикина, где всех участников накормили блюдом полевой кухни — гречневой кашей. 
После обеда все следопыты разбились на 2 группы: 
— участники Большой георгиевской игры (БГИ); 
— участники Альтернативной игры и мастер-классов. 

Первые расположились по этапам вокруг здания Физкультурно-оздоровительного комплекса и по стартовому сигналу началось соревнование. В БГИ участвовали команды отрядов: «Эдельвейс» города Белово; «Андрея Первозванного» посёлка городского типа Инского; «Имени героя России Сергея Солнечникова» посёлка городского типа Итатского; «Одигитриевский» города Мыски; «Василия Вербицкого» города Новокузнецка; «Ксении Петербургской», «Князя Владимира», «Никольская звезда», «Михайло Волкова», «Николая Чудотворца», «Дмитрия Донского» Кемерова. 


На каждом этапе ребята демонстрировали знания, навыки и умения по следующим блокам: «родиноведение», «Православие», «игра КИМ», «костры», «краеведение», «узлы», «медицина», «скаутинг», «ориентирование», «шифры». Также был выделен творческий этап, участникам которого были даны задания сделать пародию мультперсонажа либо исполнить песню из мультфильма. 

На этапе «скаутинг» в одном из заданий нужно было расположить слова гимна разведчиков «Будь готов» в правильной последовательности. 
На «медицине» требовалось ответить на теоретические вопросы, а также определить вид повреждения человека и правильно оказать ему доврачебную помощь при тех или иных ранах и переломах. 
Во время прохождения этапа «узлы», помимо выполнения 10 основных узлов, следопыты всей командой связывали схему, объединяющую узлы в одну сеть. 
На этапе «костры» ребятам нужно было правильно сложить 5 видов костров, расположить в них растопку, ответить на вопросы по технике безопасности и о сигналах бедствия. 
Навыки работы с контурной картой следопыты демонстрировали на этапе «краеведение», там же во время челночного бега ребятам задавались вопросы по истории и географии Кемеровской области. 
Этап «родиноведение» проходил в виде историко-географического теста. 
На «шифрах» следопыты с помощью трёх разных ключей освобождали помощника руководителя этапа — Арину Рязанову. 
Что такое азимут и как его находить разведчики демонстрировали на этапе «ориентирование». 
На «Православии» ребята рассказывали о Таинствах, Двунадесятых праздниках и устройстве храма.

Вторая группа ребят, не участвующая в БГИ, находилась на Площади Мазикина. Здесь для них проходила Альтернативная игра, во время которой ребята могли проверить свои силы на этапах: «Преодоление полосы препятствий», «Операция на болоте», «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?», «Снайперы», «Переправа», «Окопы», «Победный марш». Тут же проводилось множество мастер-классов, в каждом из которых могли участвовать присутствующие на площади скауты. 
После БГИ все следопыты собрались в зале Физкультурно — оздоровительного комплекса, где были озвучены планы БПС на лето и итоги игры.

 

 

Первое место в Большой разведческой игре занял отряд им. святой блаженной Ксении Петербургской, второе – отряд «Никольская звезда», третье — отряд в честь им. князя Владимира города Кемерово.

По итогам игры победители награждены почётными грамотами и памятными подарками.

Организаторы мероприятия выражают благодарность отделению Кузбасского детско-юношеского центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в лице заведующего Игоря Валерьевича Пешкова, администрации города Ленинска-Кузнецкого, ребятам-волонтёрам Ленинска-Кузнецкого и Кузбасской межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София» города Кемерово, клубу предпринимателей «Кольчугино», старшим следопытам, организовавшим проведение БГИ, родителям юных разведчиков из города Прокопьевска, помогавшим в проведении игры и всем неравнодушным кузбассовцам, принявшим участие в подготовке и реализации Альтернативной игры и проведении мастер-классов.



«Для меня Георгиевский парад – это в первую очередь единение всего нашего братства. Когда ты со своими товарищами маршируешь в общей колонне, на ветру развиваются знамена разных отрядов, чувствуешь большую силу духа. В такие моменты, я понимаю, что наша организация огромна! Она объединяет сотни людей, каждый из которых чувствует себя частью огромной семьи», – следопыт 3-его разряда Максим Рябушко. 

«Георгиевский парад – это наше ежегодное мероприятие, на котором с одной стороны можно проверить уровень знаний, физическую подготовку и сплочённость своего отряда, а с другой – пообщаться с ребятами из других городов. Но это больше про игру. А сам парад – наше большое торжественное воссоединение. Всегда приятно наблюдать, как же всё-таки много скаутов, как вручают галстуки следопытам и их руководителям, как многие встречают своих лагерных друзей из соседних дружин и вспоминают моменты, прожитые вместе. В этом году у Кемеровских отрядов была общая тема – советские мультфильмы, и я была рада, что им выделили отдельный этап», – следопыт 3-его разряда Светлана Мазур. 

«Ребятам всё очень понравилось, надеемся, что Георгиевский парад дал хороший толчок и мотивацию ребятам для стремления стать отличными следопытами! Выражаем огромную благодарность о. Владимиру, настоятелю собора Рождества Иоанна Предтечи. Организаторам мероприятия Кузбасской митрополии и Департаменту образования и науки Кемеровской области. Администрации Ленинск-Кузнецка и волонтёрам. 
Отдельная благодарность Ольге Шестопаловой – замечательному человеку и заботливому волонтёру, Маргарите Козыревой -нашему дорогому помощнику, Александру Храмых, Татьяне Хомюк, Наталье Габидулиной, Елене Викторовне Шамковой, участникам Православного молодёжного клуба «Встреча», Арсению Старченкову помощнику благочинного по молодёжной работе, Станиславу Ядыкину, отцу Евгению и матушке Татьяне Сидориным, а также нашей не сравненной Ольге Филюк -руководителю ПМК «Встреча» и помощнику руководителя отряда»,- активисты отряда БПС «Русичи» г. Прокопьевска. 

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Православная молодёжь Кузбасса