Важная информация о богослужениях Радоницы

Дорогие братья и сестры, уважаемые земляки!

Христос Воскресе!

Все мы следим за развитием ситуации с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране. Несмотря на предпринимаемые властями, санитарными службами и медиками усилия, диагноз COVID-19 ежедневно подтверждается у тысяч наших соотечественников.

Новые очаги заболевания появляются и в Кузбассе. Согласно информации областного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции от 21 апреля 2020 года 44 человека продолжают своё лечение от COVID-19 в медицинских учреждениях, 11 пациентов уже излечились, а ещё более 2000 человек находится под усиленным медицинским наблюдением.

Ухудшение ситуации заставило священноначалие принять очень непростое решение – ограничить доступ мирян на богослужения в Пасхальную ночь. Отрадно, что большая часть православных кузбассовцев прислушалась к призывам священнослужителей и властей региона, участвуя в богослужениях частной молитвой в своих домах или посредством телевизионных трансляций.

Мы благодарны всем, кто в праздничную ночь решил проявить деятельную любовь и заботу о ближних! Уверены, что Господь каждому из вас даровал или ниспошлёт утешение по Своему милосердию.
Уважаемые соотечественники! В этом году Радоница, или день поминовения усопших, приходится на 28 апреля (вторник). Обычно на Радоницу тысячи наших земляков приходят в храмы и на кладбища. Убедительно просим всех в указанный день вновь воздержаться от посещения храмов, в которых заупокойные службы будут совершены исключительно при участии священно- и церковнослужителей, обеспечивающих богослужебную жизнь общин.

Из года в год мы возвещали православным христианам о важности церковного поминовения усопших. Это остаётся актуальным и сегодня: по благословению митрополита Аристарха до 26 апреля все храмы в Кузбассе будут открыты до 20:00, чтобы каждый желающий мог прийти в храм и помолиться о своих родных и близких, а также подать записки с именами усопших сродников для поминовения их на уставных заупокойных богослужениях в день Радоницы.

Мы также призываем кузбассовцев воздержаться от посещения кладбищ до тех пор, пока на территории Кемеровской области действуют карантинные мероприятия. Места захоронения наших близких также не останутся без внимания Церкви: всем благочинным в митрополии дано поручение организовать общие панихиды на каждом кладбище в регионе. Как в храмах, так и на кладбищах поминовение всех усопших будет совершаться без участия мирян.

Понимая усталость и накопившееся напряжение, просим всех внять соборному голосу Церкви и исполнить послушание. Давайте прислушаемся к рекомендациям, которые позволят помочь в борьбе с эпидемией: чем дольше регион сможет избегать резкой вспышки заболеваемости, тем больше шансов на то, что наши близкие смогут сохранить своё здоровье и даже жизнь.

Священнослужители всех епархий Кузбасской митрополии молятся о скорейшем окончании непростого испытания, которое сегодня переживает весь мир. Надеемся на то, что эти трудности сделают нас сильнее и помогут совершенствоваться в любви к Богу и ближним, получая через это обильные милости и благодеяния от Господа нашего Иисуса Христа, который Своей смертью и последующим Воскресением избавил весь мир от греховного поражения, смерти, а также обилия болезней.

Воистину Воскресе Христос!

Пресс-служба Кузбасской митрополии