В горах Кузнецкого Алатау прошёл многодневный поход с участием православных следопытов Кемеровской области

С 19 по 29 июля в горах Кузнецкого Алатау на территории Тисульского района прошёл традиционный скаутский поход с участием православных следопытов Кемеровской области.

В мероприятии, организованном центром по координации Братства православных следопытов (БПС) в Кузбассе при Отделе по делам молодёжи Кемеровской епархии, приняли участие около 40 человек, среди которых — дети и подростки в возрасте от 12 до 18 лет из отрядов имени Ксении Петербургской дружины «Кемеровоград», имени апостола Андрея Первозванного из пгт. Инской,  активисты туристического отряда из Тисуля, старшие инструктора, а также руководитель дружины БПС «Кемеровоград» протоиерей Евгений Сидорин и настоятель храма святого мученика Трифона Кемеровского района протоиерей Глеб Курлюта.

Первые дни похода в живописной местности большая часть ребят провела на базе туристического приюта «Таскыл – Кантри», который располагается в верховьях речек Граматуха и Баянзас.

Остальные 15 человек отправилась в трёхдневный поход на двуглавый голец Большой Таскыл высотой 1448 метров, который входит в целую цепь высоких вершин, возвышающихся над темнохвойной горной тайгой Кузнецкого Алатау, и является самым северным из них.

Несмотря на сложности в пути, с которыми некоторые участники экспедиции столкнулись впервые, каждый всё же смог преодолеть себя и добраться до далёкой вершины.

 

 

 

 

Программа лагеря была насыщенной и интересной: установка палаточного лагеря, свежий воздух, подвижные игры, готовка еды на костре, беседы на духовные темы, всевозможные конкурсы посохов, патрульных уголков, гербариев, десертов и летописей, захват флага, поход на золотодобывающие прииски и многое другое.

Одним из самых ярких событий похода стал долгожданный 4-х дневной сплав по реке Кия.

«Впервые за пять лет, вновь состоялся сплав! Пространство снова заполнили звуки насоса при надувании лодок и катамаранов, вёсел, которые разрезают водную гладь реки Кии. Несмотря на дожди, которые шли буквально каждый день, вокруг то и дело слышались радостные возгласы и громкие песни ребят. Ведь следопытам любая погода хороша. Благодаря интересным историям инструкторов, пиратским выходкам нашего отряда, негласным соревнованиям за первенство и другим интересным моментам, сплав надолго запомнится всем, кому повезло на нём побывать», – поделилась своим впечатлением следопыт третьего разряда Ульяна Кузнецова.

Последней остановкой юных путешественников стал поход в село Чумай, где ребят уже ждали скауты из кемеровского отряда имени преподобного Сергия Радонежского и равноапостольного князя Владимира. Здесь и состоялся финальный скаутский костёр, после которого все участники мероприятия вскоре отправились домой.

Походная жизнь была наполнена яркими впечатлениями, задором, стремлением к испытаниям и преодолению трудностей. Интересные встречи, умение выживать в сложных природных условиях, радость общения, новые знакомства — вот неполный перечень всего, что пришлось испытать юным путешественникам в скаутской экспедиции.      

Мероприятие реализовано, в том числе, и за счёт средств Фонда президентских грантов, в рамках реализации проекта «Курс на север. Новые горизонты».

ФОТОАЛЬБОМ

Православная молодёжь Кузбасса