В Кемеровской области прошёл Областной слёт Братства православных следопытов

С 29 июня по 5 июля по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в посёлке Шестаково Чебулинского округа Кемеровской области состоялся ежегодный Открытый областной скаутский слёт «Мы – Кузбасс!», приуроченный к 300-летию Кузбасса.



В этом году прибыло более 290 участников в возрасте от 7 до 16 лет из отрядов Братства православных следопытов Мариинской, Новокузнецкой, Кемеровской епархий; также участвовали представители из Томска, Омска, Канска и Москвы.


В программу лагеря входило: сдача рапортов и репетиции парадного марша, участие в мастер-классах по скаутским должностям, вечерние костры, «свечки», спортивные и интеллектуальные состязания, экскурсии в Чебулинский районный краеведческий музей и мараловую ферму, традиционные испытания на III скаутский разряд, участие в «Гонке патрулей» и Большой скаутской игре, волонтёрская деятельность, концерт фольклорных коллективов Чебулинского района и многое другое.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в скаутском мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Истринский Серафим.

3 июля епископ Серафим посетил первый на территории России музей местонахождения скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода, а также более 50-ти памятников археологии от Палеолита до Средневековья.

По прибытии в лагерь епископ Серафим как председатель Правления братства православных следопытов (БПС), пообщался с духовниками, руководителями отрядов, а также с юными разведчиками, которые приехали не только отдохнуть, но и повысить свои скаутские навыки.

Епископ Истринский Серафим возглавил традиционную церемонию, посвящённую памяти всех усопших наставников скаутского движения, а также совершил заупокойную литию. За Богослужением молился епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи, заместитель руководителя Правления братства православных следопытов священник Алексий Соловьёв, а также участники лагеря.

4 июля, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, на руинах разрушенного храма в честь Архангела Михаила в селе Шестаково Чебулинского округа Кемеровской области (Мариинская епархия) епископ Истринский Серафим совершил Божественную литургию.

Его преосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи священник Алексий Соловьёв; руководитель Центра по координации Братства православных следопытов в Кузбассе, руководитель Кемеровской дружины БПС в Кемерове протоиерей Евгений Сидорин; духовник отряда имени святого Амфилохия Скворцова (Кемеровская епархия) протоиерей Глеб Курлюта; руководитель Отдела по работе с молодёжью Кемеровской епархии священник Андрей Спицин; руководитель отряда БПС имени преподобного Сергия Радонежского (Кемеровская епархия) священник Андрей Лисицин; руководитель отряда БПС «Невские Витязи» (Новокузнецкая епархия) священник Андрей Тихонов; клирик Томской епархии священник Сергий Шитиков.

За богослужением молились многочисленные участники слёта, их наставники, а также местные жители.
По сугубой ектении владыка вознёс молитву «во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», а также молитву о святой Церкви.

К принятию Святых Христовых Таин приступили более 200 юных скаутов и руководителей отрядов, которые накануне также преступили к Таинству Исповеди.
По окончании Божественной литургии архипастырь и сослужащее духовенство совершили славление всем русским святым.

В завершение богослужения епископ Серафим передал всем благословение и благопожелания от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил верующих с воскресным днём, памятью всех святых, в земле Русской просиявших, а также поблагодарил участников слёта за расчистку и благоустройства руин храма, где была совершена Литургия.

Далее архипастырь пообщался с руководителями отрядов БПС, рассказал о предстоящих планах по работе Братства, а также просил передать слова благодарности главе Кузбасской митрополии митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху, его помощникам и руководителям отрядов за высокий уровень проведения мероприятия.

Организаторами Слёта выступили Отдел по делам молодёжи Кемеровской епархии Кузбасской митрополии при содействии Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Кузбасский центр детского и юношеского туризма и экскурсий».

ФОТОАЛЬБОМ

Синодальный отдел по делам молодёжи/Пресс-служба Кузбасской митрополии