В Кемеровской области прошёл Областной слёт Братства православных следопытов

С 18 по 25 июля в с.Елыкаево Кемеровского района состоялся XII Областной скаутский слёт, посвященный книге Товита — одной из книг Ветхого Завета, в котором участвовали патрули мальчиков и девочек, состоящие из 5 и более человек.


Слет проходил в формате соревнований «Гонка патрулей».
На протяжении всех дней юные разведчики учились самостоятельно или с минимальным вмешательством руководителей вести свой патруль к поставленной цели и выполнять задачи слёта. Все ребята по скаутскому опыту были разделены на 2 подлагеря: Веси и Град, в каждом из которых ежедневно подводился рейтинг.

В мероприятии приняли участие более 250 участников в возрасте от 7 до 17 лет из отрядов Братства православных следопытов Мариинской, Новокузнецкой, Кемеровской епархий; также участвовали представители из Бердска, Екатеринбурга и Горно-Алтайска.


В течение первых дней ребята побывали в Свято-Успенском женском монастыре, где проходила викторина по православию, в недавно отремонтированной школе Елыкаева, в которой прошли обучающие занятия по скалолазанию, робототехнике и сборке-разборке автомата, на Зоодаче где следопыты помогали в уборке вольеров, Хаскилэнде, где ребята выгуливали собак. Также прошли соревнования в меткости, ориентированию по компасу, интеллектуальному состязанию и проверке памяти.


В с.Силино патрули совершали добрые дела местным жителям: складывали дрова, пололи огород, играли с детьми и даже нашли дом для брошенных котят.


А мастер-классы давали детям возможность получить новые знания по каллиграфии, выживанию, стрельбе из лука, составлению скаутского радио и прочим дисциплинам.

Также был организован конкурс скаутских патентов, где каждый отряд или патруль обустраивал свою поляну забором, воротами, строили столы, иконостас и прочее.


Почти каждый вечер в лагерях проходили костры. Следопыты ходили в гости к другим отрядам на тематические вечера, где первое слово всегда давали священнику.


23 июля прошла гонка Ниневитян, в которой были этапы на сплочение, на знание друг друга в патруле. Проходила проверка практических навыков: знание узлов, медицины, костров, слаженность работы патрулей и туристическая полоса препятствий.
Затем ребята начали готовиться к Исповеди, позднее поучаствовав в Таинстве Причастия.

24 июля в день святой княгини Ольги состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершили руководитель Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии священник Андрей Спицин, Председатель Братства православных следопытов в Кузбассе протоиерей Евгений Сидорин, руководитель отряда БПС имени преподобного Сергия Радонежского (Кемеровская епархия) священник Андрей Лисицин. Во время богослужения причастилось более 200 человек.


После Литургии у патрулей прошел кулинарный конкурс, на котором ребята приготовили на костре разные изыски: котлеты, пельмени, солянку, печеные яблоки, торты и многое другое.

В конце дня состоялось торжественное закрытие слета, на котором присутствовали митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, начальник управления общего образования Департамента образования Кузбасса Гераськина Марина Петровна, Первый заместитель главы Кемеровского муниципального района Коновалова Татьяна Владимировна и начальник Елыкаевского территориального управления Вожжов Евгений Евгеньевич. Все гости поприветствовали следопытов добрым словом.

После этого были озвучены лучшие скаутские патрули Братства православных следопытов Кузбасса: Синички (девочки, пос. Металлплощадка) и Соколы (мальчики, пос. Металлплощадка) в подлагере Веси, в подлагере Град лучшими патрулями стали Пумы из г.Прокопьевск (девочки), Лягушата из г.Мыски (мальчики). Все патрули были награждены «слухами» на патрульные флажки.

На торжественном построении дали обещание инструктора БПС иерей Андрей Спицин, Орехова Юлия и Эшмакова Надежда, которых благословил Владыка Аристарх.

По завершении мероприятия был исполнен гимн российских разведчиков «Будь готов!», затем состоялись последний костер слета и фейерверк.

Мероприятие реализовано с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

ФОТОАЛЬБОМ

Православная молодёжь Кузбасса