Кемеровские студенты побывали на экскурсии по храмам областного центра

7 ноября в рамках празднования Дня народного единства активисты Кузбасской межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София» организовали экскурсии по религиозным центрам столицы области для студентов высших учебных заведений.

В экскурсии приняли участие 80 студентов из КемГУ, КемГИК, РЭУ КузГСХА, КузГТУ, а также представители из педагогического колледжа Новокузнецка.

В ходе мероприятия ребят разделили на две группы. Одна из них начала экскурсию в Римско-католической церкви Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, другая — в соборной мечети «Мунира» Кемерова.

Каждая из экскурсий длилась около полутора часов. В католическом храме отец Артур Вильчек рассказал студентам об архитектурных особенностях церкви, о том, чем отличаются богослужения в католическом и православном храмах, ответил на множество интересующих гостей вопросов. Имам-хатыб соборной мечети, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин хазрат Муниров рассказал молодым людям об обычаях и традициях мусульман, провёл по всей мечети, объясняя назначение каждого помещения и также с удовольствием ответил на все заданные ему вопросы.

После визита в католический храм первая группа отправилась в соборную мечеть, а вторая, соответственно, в католическую церковь.

По окончании обеих экскурсий группы отправились в Знаменский кафедральный собор, где их встретил руководитель Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков, который рассказал о строительстве и истории главного храма области, особенностях богослужений и многом другом.

В тот же день гости побывали и в Музее истории Православия на земле Кузнецкой, где посетили выставку «Православные иконы XVI-XX веков» и познакомились с другими экспозициями учреждения.

После экскурсий студентов пригласили в трапезную собора, где для них было организовано чаепитие, показ фильма и презентация о работе Кузбасской межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София».

«Сегодня сбылась моя маленькая мечта, давно хотелось побывать в таких местах как мечеть Мунира и католический храм. В православном Знаменском соборе был несколько раз, но по всей территории и в музее побывал сегодня впервые.

Было очень интересно послушать представителей различных мировых религий, окунуться в эти миры, задать интересующие вопросы, и самое главное – получить на них ответы.

Это интересный опыт. У многих ребят сегодня кардинально перевернулись представления о церкви и религии в целом. Ненавязчивое и лёгкое общение дало возможность расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Спасибо ассоциации «София» за эту возможность!», – поделился своими впечатлениями председатель студенческого совета КемГИК Максим Чернов.

ФОТОАЛЬБОМ

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Православная молодёжь Кузбасса