«Костёр не горит от лени!»

5 июля на территории посёлка Маручак Кемеровского района прошёл тренировочный поход для участников Братства православных следопытов дружины «Кемеровоград».

Во время похода инструктор по детско-юношескому туризму Виталий Бахарев провёл для скаутов практическое занятие по работе с топором и пилой, рассказал ребятам основные правила техники безопасности и подготовки кострового места, напомнил о видах костров, объяснил, как сделать деревянные заготовки для изготовления зажигательных палочек.

После чего состоялось соревнование между командами. Разделившись на 5 групп по 3 человека, участники отправились готовить костровое место.

 

 

 

 

«Первым делом следопыты сняли дёрн, выложили его травой во внутрь и подготовили места к розжигу костров. Затем заготовили дрова, нарубили щепок и нарезали стружку. Задание усложнилось тем, что все дрова были тщательно пролиты водой. Шалаши были сложены, но в результате первой попытки розжига костра у многих это не получилось. Ребятам пришлось срезать мокрый слой с дров и складывать свои костры заново. И только после этого они зажглись. Далее было отработано ещё 2 вида костра «колодец» и «таёжный», – поделился Виталий.

Каждому следопыту в походной жизни ещё не раз пригодятся знания о том, как в полевых условиях разжигать костёр, используя его для обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов.

Мероприятие реализовано, в том числе, и за счёт средств Фонда президентских грантов, в рамках реализации проекта «Курс на север. Новые горизонты».

ФОТОАЛЬБОМ

Православная молодёжь Кузбасса