Как мы в «Большой поход» ходили

В период с 4 по 17 августа в горах Кузнецкого Алатау прошёл традиционный «Большой поход» для подростков и руководителей скаутской организации Братства православных следопытов (БПС) дружины «Кемеровоград».

Организатором мероприятия выступил инструктор БПС и настоятель храма мученика Трифона Кемеровского района протоиерей Глеб Курлюта. В походе приняли участие 18 человек.

«4 августа в 18.00 мы с ребятами встретились в храме святого мученика Трифона в пос. Металлплощадка Кемеровского района. Там прошёл молебен к началу похода. После чего, мы проверили всё необходимое обмундирование, наличие инвентаря и конечно же распределили продукты. После всех этих действий поужинали и легли спать. На следующий день мы отправились в поход. После долгой, трёхчасовой поездки наша группа остановилась в Междуреченске, а далее на электричке отправилась до станции Лужба. По прибытии мы дошли до переправы через реку Томь, где нас радушно встретил директор Междуреченского филиала Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» Михаил Михайлович Шевалье. Эта встреча была очень радостной для всех. Так начался наш достаточно сложный и интересный маршрут по горам Кузнецкого Алатау», — начал свой рассказ следопыт Юрий Ставров.

Итак, 5 августа, день первый.

На приюте «Кузбасском» нас встретила машина и довезла до Талькового карьера, оттуда мы начали свой путь пешком. На Тальке был долгий спуск по глиняному склону, поэтому у многих из нас забились мышцы, но это не сломило дух крепких скаутов и именно поэтому ребята смогли пройти вброд множество ручьёв и дойти до перевала «Маруха». У подножия горы мы разбили лагерь и заночевали.

6 августа, день второй.

После ночёвки наш путь лежал по новой, маркированной оранжевой лентой тропе. Перевалив через Маруху мы под лёгким дождём дошли до приюта «Поднебесный», где нас встретил приютчик Василий, который оказался очень гостеприимным. Здесь наша команда немного передохнула, подкрепилась и отправилась в путь до приюта «Тайжесу». Не доходя до вышеуказанного места, мы остановились на поляне, где поужинали и легли спать.

7 августа, день третий.

Утром, после сбора лагеря мы отправились в особое место в Кузнецком Алатау, названное скаутами «Город Солнца». Все ребята волновались, ведь путь предстоял очень длинный и сложный. Преодолев 5 километров по болотной местности, пройдя брод реки Бельсу, лесные тропы вперемешку с курумником мы оказались в пункте назначения.

8 августа, день четвёртый.

Прибыв в Город Солнца, следопыты занялись ремонтом старых патентов, построили полевую баню, а также подготовила престол и жертвенник к Божественной литургии. После чего мы повторили законы БПС, поужинали и подготовились к исповеди.

9 августа, день пятый.

После ранней Литургии мы в полном составе приняли участие в таинстве причастия. Днём, некоторые из участников похода совершили восхождение на горную вершину пик Моисеева (высота — 1 919 метров), названный в честь известного журналиста газеты «Кузбасс» Виктора Моисеева. Вечером у нас прошли «похороны инопланетян» и «церемония жёлтого камня» – две интересные традиции Города Солнца, известные и понятные только тем, кто побывал там.

10 августа, день шестой.

Выйдя из Города Солнца, мы отправились к Туралыскому озеру. Чтобы дойти до озера нам нужно было преодолеть непроходимый лес, болото и перейти через перевал «Медвежий». Наш отряд отлично справился с поставленной задачей. Дойдя до перевала, мы перекусили и оттуда отправились к озеру. 

11 августа, день седьмой.

После завтрака наш путь продолжился. Мы потихоньку пробирались по тропе к нашей запланированной стоянке – озеру Круглое. После спуска с курумника тропа была чудесная: идёшь мимо озёр и ручьёв, засматриваясь на контрастные краски Золотой Долины. Разделившись на две группы, мы преодолели перевал «Козьи ворота», забрались на высшую точку Кемеровской области — горы Верхний Зуб (2178 м над уровнем моря) и разбили лагерь возле озера. Ребята из первой группы испытали множество положительных эмоций и впечатлений после покорения столь большой вершины.

12 августа, день восьмой.

Утро началось с весёлой зарядки «Морячок-бодрячок», которую провели активисты патруля Иван и Дарья. Далее состоялся экзамен с интересным названием «Три орлиных пера», после, ребята искупались в озере, а затем состоялся мастер-класс по кострам, который провёл инструктор БПС Виталий Бахарев. Активный день завершился «свечкой», где каждый участник поделился своими впечатлениями.

13 августа, день девятый.

Утро девятого дня началось с того, что мы совершили восхождение на перевал «Караташ», который занял у нас около 3 часов. Далее был долгий спуск через непроходимые тропы до приюта «Мазаевский». Уставшие и обессиленные мы перекусили, сходили в баню и легли отдыхать.

14 августа, день десятый.

Целью нашего десятого дня было дойти до приюта «Рубановский стан», который пролегал по туристической тропе. Преодолев за весь день около 24 километров, мы прибыли на Рубановский, где нас ждала баня.

День одиннадцатый и двенадцатый. Пора прощаться.

Последние два дня мы добирались до Лужбы, сделав ночёвку на приюте «Кузбасский». Вечером мы разожгли большой финальный костёр и много болтали, наслаждаясь последней ночью в золотистой тайге Поднебесных Зубьев. Вот и всё, утром мы дружно встали и потопали к электричке. 

Мероприятие реализовано, в том числе, и за счёт средств Фонда президентских грантов, в рамках реализации проекта «Курс на север. Новые горизонты».

ФОТОАЛЬБОМ

Православная молодёжь Кузбасса