Мариинская епархия помогла детям побывать на Эльбрусе

Осенью 2019 года руководителю Молодёжного отдела Мариинской епархии и руководителю проекта «Вифлеемская звезда» протоиерею Михаилу Максименко пришла идея соединить исследовательскую деятельность, гражданско-патриотическое воспитание и горные походы с альпинизмом.

К 75-й годовщине Победы ребята «Вифлеемской звезды» занялись поиском следов ветеранов Великой Отечественной войны, оборонявших Кавказ в 1942-43 годах. Согласно данным Юргинского военкомата, ветеранских городских организаций и архивов градообразующих предприятий, их нашлось 10 человек. Самих героев-земляков уже много лет как нет с нами. Самый молодой из них был 1923 года рождения. Но, остались родственники участников войны, которые могли рассказать об их боевом и жизненном пути. В процессе поиска один из активистов «Вифлеемской звезды» нашёл собственного дедушку. Как рассказал сам Ильяс Хайдаров, он знал, что его дед Ибрагим Шамнгалиев воевал. Но, где конкретно, ни он, ни семья Ильяса не знала. Ребята смогли найти детей и внуков только четверых ветеранов. Остальные следы терялись в лихолетье 90-х годов. На основании архивных данных и рассказов родственников смогли выяснить, кто и в каких соединениях воевал, как сложилась судьба воинов в мирное время.

Было принято решение установить штандарты с именами героев на главной вершине Кавказа – Эльбрусе. Фонд Президентских грантов поддержал начинание ребят. Правда, в связи с пандемией пришлось перенести поездку с 2020 года на 2021-й, но задуманное было выполнено в полной мере. 9 августа группа юных альпинистов «Вифлеемской звезды» из одиннадцати подростков и четверых взрослых отправилась на Кавказ.

Пройдя необходимый «акклиматизационный маршрут», побывав в горах Приэльбрусья – в ущелье Терскол, Гара-Баши, г. Чегет, а также, на месте съёмок кинофильма «Вертикаль» — ребята поднялись на знаменитый ледник Терскол. Погодные условия были не благоприятны. Облачность закрывала сам Эльбрус, временами шёл дождь, переходящий в мокрый снег. Тем не менее, в этих сложных условиях ребята дошли до отметки «Приют 11» на высоте 4200 метров.

Там в годы войны развернулись серьёзные сражения за вершину Кавказа. В историю они вошли как «заоблачные бои». Тут расположен обелиск, посвящённый памяти павших. На обелиске ребята установили штандарты защитников Эльбруса в годы Великой Отечественной войны. Попытка покорить главную вершину Кавказа не удалась. В связи с погодными условиями сибиряки смогли дойти до верхней кромки Скал Пастухова (4900 метров).

 

 

 

 

По погодным условиям на саму вершину смог взойти только один участник экспедиции – Андрей Кулигин, прихожанин храма села Проскоково. Преодолев путь в 20 часов, Андрей поднялся на высшую точку Европы – 5642 метра.

После возвращения из Приэльбрусья ребят «Вифлеемской звезды» пригласила мусульманская молодёжь г. Грозного. Приглашение было неслучайным. Дедушка Ильяса воевал на р. Терек, административной границе Чеченской республики в годы войны. Там на Эльхотовских воротах (современная Осетия) были остановлены немецкие танки, рвущиеся в нефтеносные районы Кавказа.

Грозный встретил жаркой влажной погодой. Ребята увидели мечеть «Сердце Чечни», храм Архангела Михаила, Грозный-Сити.

Свой путь юргинские путешественники продолжили в столицу нашей Родины. Троице-Сергиева Лавра, Храм Христа Спасителя, государственная Третьяковская галерея, главный военный храм в Кубинке и парк «Патриот» – вот далеко не полный список достопримечательностей, с которыми познакомились ребята за время путешествия.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии