Народное творчество и его воспитательное значение в жизни подрастающего поколения

19 марта в казачьем военно-патриотическом клубе «Наследие», действующем при приходе Преображения Господня в Кемерове состоялось очередное занятие по народному творчеству.

На этот раз участники клуба узнали об истории и значении Дня сорока Севастийских мучеников, как одного из наиболее почитаемых праздников в православии, о красивой народной традиции печь в Великий пост «жаворонков», а также познакомились с основами жизненного уклада, быта и семейной культуры казачества на Руси.

Далее состоялся мастер-класс по изготовлению кукол-«мерниц». С давних времён кукла была традиционной игрушкой русского народа. Её изготавливали из природных материалов без применения ниток и иголок, передавая по наследству. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников.

В продолжении насыщенного дня ребята продолжили изучать основы православной культуры.

Такой подход к программе образования, помогает детям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому народному фольклору, старинным обычаям и знакомит с православной историей.

Православная молодёжь Кузбасса