В Кузбасской митрополии идёт сбор средств на организацию доставки Вифлеемского огня в регион
В Кузбасской митрополии идёт сбор средств на организацию доставки Вифлеемского огня в Кемеровскую область в рамках международной рождественской акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы».
Такое мероприятие проходит в стране ежегодно с 1993 года, а начиная с 2002 года, когда благословение на его проведение дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и среди участников Братства православных следопытов. В этом году акция состоится по благословению исполняющего обязанности Председателя отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви протоиерея Кирилла Сладкова.
Перед Рождеством следопыты со всего мира организуют доставку частички пламени из Вифлеема в свои родные города, в том числе и в России, где в Москве на Крутицком подворье от горящей свечи зажигают лампадки, которые распространяются по храмам городов и деревень страны, как весточка о приближающемся празднике Боговоплощения младенца Иисуса Христа.
В этом году в столице передача огня состоится 23 декабря в полдень, оттуда следопыты Екатеринбурга привезут пламя к себе. Откуда, планируется, что частичку пламени увезут с собой в Кемеровскую область наши скауты. Но, для того, чтобы это осуществилось, необходимо собрать 13 790 рублей на проезд и питание двух человек. В настоящий момент поступило 10330 рублей.
Помочь провести акцию может любой желающий, сделав перевод на карту Сбербанка: 639002269024661948, которая привязана к телефону: 89516077628 (Елена Валерьевна С.)
Само мероприятие зародилось в 1986 году как предрождественская акция «Свет из тьмы», в рамках которой благотворители могли в знак благодарности за помощь храму получить символ мира в форме маленького огонька с места рождения Иисуса Христа – Вифлеема. Эту акцию инициировало австрийское радио из города Линц.
Путем передачи огня мира люди несли добрую весть, счастливую новость о рождении Богомладенца. Огонь мира был зажжён в Вифлееме малышом из Австрии и переправлен под особым наблюдением многих спецслужб к нему на Родину. Благодаря железнодорожному сообщению огонь распространили 24 декабря во все города.
Однажды в предрождественский вечер 1988 года в дверь к австрийскому скауту в Вене Бертлю Грюнвальду постучала хромая немолодая женщина. Их знакомство ограничивалось банальным общением в коридоре: приветствиями и обычными бытовыми разговорами. Поэтому и был таким неожиданным этот визит. «Вы всё же являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский огонь мира. Подумала, что и для Вас он будет иметь большое значение.
Хотите, я с Вами могу тоже им поделиться?» — предложила она. Конечно же, он захотел. Прошёл год, и прошлогодние рождественские события ушли в небытие… На собрании скаутской группы третьего венского отряда происходило обсуждение плана деятельности на рождественские праздники. В то время О. Пош и Б. Грюнвальд были скаут-мастерами этой группы. Они предложили заняться распространением Вифлеемского огня мира, и начать эту традицию уже с ближайшего Рождества. Эту идею горячо и радостно поддержали. Уже в первый год к акции подключилось более 70 скаутов, как из Вены, так и со всей Австрии. В этой стране именно скауты Вены были организаторами акции, но со временем кураторство переняло на себя центральное руководство организации.
В 1993 г. Вифлеемский огонь после сорока часового испытания попадает в Москву благодаря Бертлю Грюнвальду. Уже оттуда лампадка прибывает в Смоленск и Кострому.
Российским скаутам удается распространить огонь во Владивосток.
Пресс-служба Кузбасской митрополии